Bukan Nasi, Ini 5 Sumber Karbohidrat yang Baik Untuk Kesehatan Tubuh, Dapat Mengontrol Kadar Gula Darah

Berikut 5 sumber karbohidrat selain nasi yang baik untuk kesehatan tubuh, dimana dapat mengontrol kadar gula darah--
Kentang manis juga mengandung beta-karoten, yang merupakan prekursor vitamin A yang penting untuk kesehatan mata, pertumbuhan sel, dan sistem kekebalan tubuh.
Antioksidan dalam kentang manis, termasuk beta-karoten tersebut akan melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas dimana hal ini sangat penting untuk kesehatan jantung dan menangkal peradangan.
Kentang manis memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan dengan kentang biasa. Jika mengkonsumsi kentang manis cenderung menyebabkan lonjakan gula darah yang lebih lambat dan stabil.
Kentang manis dapat menjadi alternatif yang baik bagi orang yang ingin mengelola kadar gula darah atau yang mencari sumber karbohidrat yang lebih sehat.
Meskipun keduanya termasuk dalam kelompok umbi-umbian, perbedaan nutrisi dan indeks glikemik antara kentang manis dan kentang biasa dapat membuat kentang manis menjadi pilihan yang lebih baik terutama untuk yang ingin mengontrol gula darah dan ingin meningkatkan asupan nutrisi.
BACA JUGA:Takut Gemuk, Ini 3 Jenis Makanan yang Aman Untuk Menjaga Berat Badan Tetap Stabil
5. Legum (Kacang-kacangan)
Legum (Kacang-kacangan)--
Legum atau kacang-kacangan seperti kacang polong, dan lentil merupakan sumber karbohidrat kompleks yang kaya protein, serat, dan nutrisi lainnya.
Dimana legum menyediakan karbohidrat kompleks yang memerlukan waktu lebih lama untuk dicerna, legum akan memberikan energi secara bertahap dan stabil, serta tidak menyebabkan lonjakan gula darah yang tinggi.
Legum adalah sumber protein nabati yang kaya untuk pembentukan dan pemeliharaan jaringan tubuh, termasuk otot, serta berperan dalam banyak fungsi tubuh yang krusial.
Baik serat larut maupun tidak larut didalam legum akan menjaga kesehatan pencernaan, mengatur penyerapan gula darah, dan memberikan rasa kenyang lebih lama yang dapat membantu dalam manajemen berat badan.
Selain karbohidrat, protein, dan serat, legum juga mengandung berbagai nutrisi penting lainnya seperti zat besi, zinc, magnesium, dan sejumlah vitamin B yang mendukung fungsi tubuh yang sehat dan memenuhi kebutuhan nutrisi harian.
Karbohidrat yang kompleks di dalam legum seperti protein, dan serat dapat menjaga rasa kenyang lebih lama yang baik untuk orang yang ingin mengontrol nafsu makan atau menjaga berat badan.
Sumber: