Bukan Nasi, Ini 5 Sumber Karbohidrat yang Baik Untuk Kesehatan Tubuh, Dapat Mengontrol Kadar Gula Darah

Berikut 5 sumber karbohidrat selain nasi yang baik untuk kesehatan tubuh, dimana dapat mengontrol kadar gula darah--
Buah-buahan segar mengandung karbohidrat alami, serat dan sejumlah vitamin dan mineral penting, dimana beberapa jenis buah yang kaya serat dan nutrisi adalah seperti apel, pear, dan beri.
Buah-buahan segar mengandung karbohidrat alami, terutama fruktosa, yang memberikan sumber energi alami. Karbohidrat ini juga mengandung serat yang dapat membantu mengatur penyerapan gula darah dan memberikan rasa kenyang lebih lama.
Serat dalam buah-buahan segar juga memiliki peran penting dalam mendukung kesehatan pencernaan yang dapat mengatasi sembelit, memelihara keseimbangan mikroflora dalam usus, membantu dalam manajemen berat badan.
Buah-buahan tersebut juga mengandung sejumlah vitamin dan mineral penting yang baik untuk kesehatan tubuh.
Contohnya, vitamin C dalam apel dan pear yang bermanfaat untuk sistem kekebalan tubuh dan kesehatan kulit. Kemudian Mineral seperti potassium dalam buah beri yang dapat menjaga tekanan darah agar normal.
Buah beri ini juga mengandung antioksidan seperti anthocyanin yang memberikan manfaat melawan radikal bebas dan melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif serta untuk kesehatan jantung dan mengurangi risiko peradangan.
BACA JUGA:Ketahui! Ini 4 Makanan Pantangan Saat Kadar Gula Darah Tinggi
Sedangkan Apel merupakan sumber serat yang baik, terutama serat larut yang disebut pektin yang bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol dan mengatur gula darah. Apel juga mengandung vitamin C dan berbagai antioksidan.
Kemudian buah Pear juga merupakan buah yang kaya akan serat, vitamin C, potassium, dan antioksidan. Serat dalam buah pear bemanfaat untuk menjaga pencernaan yang sehat, sedangkan potassium membantu menjaga tekanan darah normal.
4. Kentang Manis
Kentang Manis--
Kentang manis merupakan sumber karbohidrat kompleks yang kaya akan serat, vitamin A, dan antioksidan, dimana kentang manis memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan dengan kentang biasa.
Kentang manis memiliki karbohidrat kompleks, yang memberikan sumber energi yang bertahan lebih lama dan tidak menyebabkan lonjakan gula darah yang lebih tinggi dimana ini akan bermanfaat untuk menjaga stabilitas energi dalam tubuh.
Serat didalam kentang manis memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh dimana dapat mengatur penyerapan gula darah, menjaga rasa kenyang, dan mendukung pertumbuhan bakteri baik dalam usus.
Sumber: