Bukan Hanya Bumbu Masakan, Kapulaga Punya Banyak Manfaat Untuk Tubuh, Menjaga Kesehatan Jantung dan Diabetes

Bukan Hanya Bumbu Masakan, Kapulaga Punya Banyak Manfaat Untuk Tubuh, Menjaga Kesehatan Jantung dan Diabetes

Kapulaga merupakan rempah atau bumbu yang biasa digunakan dalam masakan ternyata memiliki banyak manfaat untuk untuk tubuh--

Sifat anti-congestive ini juga dapat melonggarkan lendir yang terperangkap di saluran pernapasan dan  memudahkan pengeluarannya yang dapat membersihkan saluran pernapasan dan mengurangi rasa sesak.

Dengan meredakan peradangan, kapulaga dapat membantu mengurangi gejala seperti tenggorokan sakit. 

7. Pengurangan Stres dan Kecemasan

Aroma kapulaga yang harum juga memiliki dampak positif untuk relaksasi, dimana minuman atau ramuan yang mengandung kapulaga dapat membantu mengurangi tingkat stres dan kecemasan.

BACA JUGA:Turunkan Kadar Gula Dengan Biji Mahoni, Jadi Obat Alternatif Diabetes Tipe 2

Rempah ini mengeluarkan aroma yang dapat mempengaruhi sistem saraf dan merangsang produksi neurotransmitter yang bersifat relaksan, seperti serotonin yang berperan dalam regulasi suasana hati dan meredakan stres.

Biasanya Kapulaga akan ditambahkan ke dalam minuman hangat seperti teh atau infus herbal.ketika diminum  aroma kapulaga tersebut memberikan rasa tenang dan nyaman.

Beberapa kebudaya juga menggunakan kapulaga dalam ritual atau minuman tradisional untuk memberikan rasa keberkahan dan ketenangan. 

8. Pemeliharaan Oral

Rempah yang sering dijadikan bahan tambahan masakan ini juga dapat bermanfaat untuk membantu menjaga kesehatan mulut. 

Dimana Sifat antimikroba kapulaga dapat membantu melawan bakteri penyebab bau mulut dan masalah gigi lainnya.

Senyawa antimikroba seperti cineole dan limonene  akan melawan pertumbuhan bakteri yang menjadi bau mulut. 

BACA JUGA:7 Manfaat Ginseng Dalam Pengobatan Tradisional, Tanaman Herbal yang Terkenal di Negara China dan Korea

Tak hanya itu Sifat antimikroba kapulaga juga  membantu mencegah pertumbuhan bakteri penyebab plak gigi atau lapisan lengket yang terbentuk di permukaan gigi dan dapat menjadi tempat berkembang biaknya bakteri yang menyebabkan karies.

Selain melawan bakteri, sifat antimikroba rempah ini juga akan melawan pertumbuhan jamur dalam mulut, dimana hal ini bermanfaat untuk menjaga kesehatan selaput lendir dan mencegah masalah jamur yang muncul.

Sumber: