Bukan Hanya Bumbu Masakan, Kapulaga Punya Banyak Manfaat Untuk Tubuh, Menjaga Kesehatan Jantung dan Diabetes

Bukan Hanya Bumbu Masakan, Kapulaga Punya Banyak Manfaat Untuk Tubuh, Menjaga Kesehatan Jantung dan Diabetes

Kapulaga merupakan rempah atau bumbu yang biasa digunakan dalam masakan ternyata memiliki banyak manfaat untuk untuk tubuh--

Senyawa bioaktif seperti cineole dan limonene didalam rempah ini dapat mempengaruhi respons insulin dalam tubuh.

Kapulaga mengurangi kadar gula darah dengan meningkatkan efisiensi penyerapan glukosa oleh sel-sel atau dengan meningkatkan penggunaan glukosa oleh sel-sel.

Senyawa yang terdapat di dalam kapulaga dapat merangsang pelepasan insulin dari pankreas dan meningkatkan aksi insulin di tingkat yang akan menormalkan kadar gula darah dan mengurangi fluktuasi yang meningkat.

BACA JUGA:7 Manfaat Cengkeh yang Tidak Diketahui Banyak Orang, Jadi Rahasia Pengobatan Selama Berabad-abad

Kapulaga juga mengandung serat larut, yang dapat membantu mengatur penyerapan glukosa. Serat larut tersebut membentuk gel di dalam saluran pencernaan, yang dapat memperlambat penyerapan gula dan membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil.

5. Sifat Antimikroba

Rempah satu ini memiliki sifat antimikroba yang dapat melawan pertumbuhan bakteri dan jamur dalam tubuh, serta akan melindungi tubuh dari infeksi dan menjaga kesehatan sistem kekebalan tubuh.

Senyawa bioaktif di dalam kapulaga seperti cineole, limonene, dan terpinene memiliki sifat antimikroba dan antioksidan.

Sifat antimikroba  tersebut dapat melawan pertumbuhan bakteri yang akan menyebabkan infeksi pada berbagai bagian tubuh, termasuk saluran pencernaan.

Rempah ini juga akan memberikan perlindungan terhadap bakteri patogen dan menjaga keseimbangan mikroflora normal dalam sistem pencernaan.

Dengan melindungi tubuh dari infeksi mikroorganisme patogen, kapulaga membantu sistem kekebalan tubuh untuk lebih kuat.

BACA JUGA:Mudah Ditemukan Sehari-hari, Ini 5 Manfaat Kunyit Untuk Tubuh Yang Tidak Diketahui Banyak Orang

Dalam pengobatan tradisional kapulaga bermanfaat untuk merawat masalah pencernaan yang berkaitan dengan infeksi bakteri dalam saluran pencernaan.

6. Pemulihan Napas

Memiliki sifat anti-congestive dan anti-inflamasi, rempah yang satu ini sering digunakan dalam pengobatan tradisional untuk meredakan masalah pernapasan, seperti batuk dan pilek. Dimana kapulaga untuk memperbaiki masalah pernapasan.

Sumber: