8 Jenis Makanan yang Wajib Dihindari Oleh Ibu Hamil, Bahaya! Dapat Menyebabkan Keguguran

8 Jenis Makanan yang Wajib Dihindari Oleh Ibu Hamil, Bahaya! Dapat Menyebabkan Keguguran

Berikut 6 jenis makanan yang harus dihindari oleh ibu hamil karena dapat menyebabkan janin tidak berkembang hingga keguguran--

Tuna merupakan salah satu ikan yang umumnya dikonsumsi oleh ibu hamil, namun beberapa spesies tuna besar seperti tuna sirip kuning dan tuna sirip biru dapat mengandung tingkat merkuri yang tinggi. 

BACA JUGA:Bukan Mitos, 8 Hal Ini Sebaiknya Jangan Dilakukan Selama Hamil, Bahaya Sangat Beresiko Calon Ibu Wajib Tau

Merkuri sendiri adalah logam berat yang dapat merusak sistem saraf, terutama pada janin yang sedang berkembang. 

Paparan merkuri pada masa kehamilan dapat meningkatkan risiko kerusakan otak dan sistem saraf pada janin. Oleh karena itu, disarankan untuk mengonsumsi tuna dalam jumlah terbatas selama kehamilan.

Selain tuna ikan lainnya yang memiliki kandungat merkuri yang tinggi ialah ikan hiu dan ikan makerel.  

Maka dari itu Ibu hamil disarankan untuk memilih ikan yang rendah merkuri seperti salmon, ikan teri, ikan trout, atau ikan sarden.

3. Daging sapi dan Ayam Mentah atau Setengah Matang


Daging sapi dan Ayam Mentah atau Setengah Matang--

Daging sapi atau ayam yang tidak dimasak sepenuhnya dapat menyebabkan risiko infeksi bakteri seperti Salmonella atau E. coli.

BACA JUGA:Asam Sulfat atau Asam Folat, Mana yang Dibutuhkan Ibu Hamil? Jangan Sampai Salah

Salmonella merupakan bakteri yang umumnya ditemukan pada daging dan produk unggas. Konsumsi daging atau ayam yang belum dimasak sepenuhnya matang dapat meningkatkan risiko infeksi Salmonella.

Dimana  gejala infeksi Salmonella meliputi diare, muntah, demam, dan nyeri perut. Pada kasus yang lebih parah, infeksi ini dapat menyebabkan dehidrasi dan memerlukan perawatan medis.

Kemudian juga terdapat Bakteri E. coli yang dapat menyebabkan gejala seperti diare berdarah, muntah, dan kram perut. 

Ketika ibu hamil ingin mengkonsumi daging maka pastikan daging atau ayam dimasak sepenuhnya sebelum dikonsumsi. Karena memasak dengan suhu yang tepat dapat membunuh bakteri yang dapat menyebabkan infeksi.

4. Kafein Berlebihan

Sumber: