CATAT! 5 Hal Penting untuk Mengontrol Asupan Gula bagi Tubuh

--
Beberapa bahan alami dapat dijadikan pengganti gula dalam memasak atau sebagai pemanis alami dalam makanan dan minuman.
Stevia adalah salah satu bahan alami yang semakin populer sebagai pengganti gula.
Bahan ini diekstrak dari tanaman stevia dan memiliki sifat manis yang jauh lebih tinggi dibandingkan gula, namun memiliki sedikit atau bahkan tanpa kandungan kalori.
Selain itu, madu juga sering digunakan sebagai pengganti gula yang alami. Madu memiliki rasa manis yang kuat dan juga mengandung nutrisi seperti vitamin, mineral, dan antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan.
BACA JUGA:2 Buah Disebut Alquran, Manfaatnya Bisa Turunkan Kolesterol
Penggunaan madu dengan bijak dapat memberikan rasa manis pada makanan dan minuman tanpa meningkatkan kadar gula dalam tubuh secara drastis.
Selain itu, ada juga pilihan pengganti gula lain seperti gula kelapa, sirop maple, atau penggunaan buah-buahan seperti pisang matang atau kurma yang dapat memberikan rasa manis alami pada makanan.
Meskipun bahan-bahan ini tergolong sebagai pengganti gula alami, perlu diingat bahwa konsumsi dalam jumlah berlebihan tetap dapat meningkatkan asupan gula.
Penggunaannya sebaiknya tetap diatur dengan bijak dan seimbang untuk menjaga keseimbangan gula dalam tubuh.
BACA JUGA:Dewandaru, Buah Suci Bisa Datangkan Rezeki, Punya Sejuta Manfaat Bagi Kesehatan
5. Tips mengurangi konsumsi gula
Meningkatkan kesadaran terhadap sumber-sumber gula tambahan dalam makanan dan minuman yang dikonsumsi sehari-hari.
Menghindari minuman manis seperti minuman bersoda atau minuman olahan lainnya yang sering kali mengandung jumlah gula yang tinggi bisa menjadi langkah pertama yang efektif.
Buah-buahan mengandung serat yang membantu mengatur penyerapan gula dalam tubuh dan menyediakan nutrisi yang sehat.
Penggunaan pemanis alami seperti stevia atau madu dalam jumlah yang bijaksana juga dapat menjadi alternatif untuk memberikan rasa manis pada makanan tanpa menambahkan gula tambahan.
Sumber: