Lebih Nikmat di Lidah, Kue Bulan Sekarang Banyak Pilihan Rasa, Mau yang Tradisional atau Modern Tinggal Pilih
Aneka kue bulan yang memiliki banyak pilihan rasa, baik yang modern atau klasik.-tionghoainfo-
Bukan hanya variasi, kue bulan juga mengalami komersialisasi. Hal ini dapat dilihat dari penjualan kue bulan yang terus berkembang. Ada yang menjualnya dengan harga murah, ada juga yang mahal, terganggung dari bentuk dan variasi kue bulan yang dijual.
Awalnya, kue bulan ini adalah makanan yang disajikan sebagai persembahan kepada leluhur saat musim gugur. Sebab, pada musim ini biasanya hasil panen akan melimpah.
BACA JUGA:UNIK, Sistem Jam Masyarakat China Kuno Ternyata Terbagi 12 Periode
Karena itu, masyarakat Tionghoa melakukan ritual sembahyang Festival Kue Bulan sebagai ungkapan rasa syukur.
Sehingga tidak heran, pada kue bulan terdapat tulisan yang melambangkan berbagai hal. Hanya saja, kebanyakan bertuliskan persatuan dengan lambang 團 dan panjang umur atau 壽.
Tulisan-tulisan yang terdapat di kue bulan itu dicetak dengan alat khusus yang biasanya terbuat dari plastik atau kayu.
Sedangkan berdasarkan variasinya, kue bulan bisa dijadikan 4 katergori, yakni:
- Berdasarkan Bahan
Kulit kue bulan biasanya bervariasi, ada dari tepung gandum, kacang merah, kacang hijau, dan teratai.
- Berdasarkan Cara Pembuatan
Biasanya pembuatan kue bulan juga disebut dengan buatan Beijing, Hongkong, Guangdong, Chaozhou, dan Taiwan.
- Berdasarkan Isi
Ada banyak isi kue bulan mulai dari kacang-kacangan, buah-buahan, kuning telur, es krim, hingga irisan daging.
- Berdasarkan Rasa
Setidaknya ada tiga rasa yang terdapat di kue bulan, yakni asin, pedas, dan asin.
Itulah 4 variasi kue bulan yang merupakan sajian utama saat perayaan Festival Kue Bulan atau Festival Musim Gugur bagi masyarakat Tionghoa.
Kue bulan juga dijadikan sebagai hadiah saat masyarakat merayakan
Festival Kue Bulan. Hal ini sebagai lambang persatuan dalam mempererat tali persaudaraan. (*)
Sumber: