7 Manfaat Cengkeh yang Tidak Diketahui Banyak Orang, Jadi Rahasia Pengobatan Selama Berabad-abad
![7 Manfaat Cengkeh yang Tidak Diketahui Banyak Orang, Jadi Rahasia Pengobatan Selama Berabad-abad](https://radarpalembang.disway.id/upload/7296c6da3a97560acf7f3a0315ebb1ac.jpg)
Berikut 7 manfaat cengkeh yang belum diketahui banyak orang terbukti sudah digunakan berabad-abad sebagai obat tradisional--
Produk-produk ini dapat digunakan untuk meredakan infeksi atau digunakan sebagai langkah preventif.
4. Meningkatkan Sistem Pencernaan
Meningkatkan sistem pencernaan adalah salah satu manfaat cengkeh yang telah lama diakui, dimana senyawa eugenol yang terdapat dalam cengkeh telah dikenal sebagai stimulan untuk produksi air liur.
Air liur yang diproduksi sebagai respons terhadap konsumsi cengkeh dapat membantu dalam pencernaan makanan di mulut.
Proses ini berguna dalam memecah sebagian karbohidrat dan memberikan rasa lembut pada makanan sebelum masuk ke dalam lambung.
BACA JUGA:Manfaat Daun Bidara Sebagai Obat Pencegah Kanker, Bukan Hanya Untuk Memandikan Jenazah
Cengkeh juga digunakan di dalam pengobatan tradisional untuk meredakan gangguan pencernaan, termasuk gas dan kembung.
Kandungan eugenol dapat membantu meredakan ketidaknyamanan yang terkait dengan gangguan pencernaan seperti kembung.
Sifat karminatif-nya membantu mengurangi pembentukan dan akumulasi gas dalam saluran pencernaan yang memberikan efek positif pada mengurangi gejala kembung dan rasa tidak nyaman yang terkait dengan penumpukan gas.
Pada saat zaman dahulu cengkeh digunakan sebagai sistem pengobatan tradisional sebagai ramuan herbal untuk meredakan masalah pencernaan.
5. Mengatur Gula Darah
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa cengkeh dapat membantu mengatur kadar gula darah, sehingga dapat bermanfaat bagi orang dengan diabetes.
BACA JUGA:Wajib Tahu! Ini 7 Manfaat Rebusan Daun Salam bagi Kesehatan, Jika Rutin Diminum Tiap Hari
Rempah yang satu ini mengandung senyawa bioaktif, termasuk eugenol, yang memiliki efek positif pada respons insulin dan metabolisme glukosa.
Beberapa penelitian praklinis mengatakan bahwa senyawa dalam cengkeh dapat meningkatkan sensitivitas insulin.
Sumber: