Resep dan Cara Membuat Bacang, Kuliner Tradisional Tionghoa yang Lezat
Berikut Resep dan cara membuat kuliner tradisional masyarakat tionghoa bacang yang berisi daging ayam --
2 sdt gula pasir
1/2 sdm minyak wijen
1 sdt lada halus
1/4 sdt garam halus
5 sdm minyak goreng
BACA JUGA:Apa Itu Sembahyang Tebu (Pai Ti Kong )? Salah Satu Tradisi Suku Hokkian
Langkah Pembuatan
Siapkan seluruh bahan untuk membuat bacang isi ayam. Lalu, buat isi bacang terlebih dahulu. Panaskan minyak dna tumis bawang merah serta bawang putih hingga harum.
Masukkan daging ayam, aduk hingga daging berubah warna. Kemudian, tuang air, ebi, daun bawang, dan semua bumbu. Masak sambil diaduk hingga air mengering.
Di tempat terpisah, tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan beras, aduk rata. Tuang air, kecap asin, dan garam. Masak sambil terus diaduk hingga air terserap habis dan beras menjadi aron, angkat.
Ambil dua lembar daun bambu, bentuk menjadi corong. Masukkan 2 sdm beras aron, beri 2 sdm bahan isi, dan tutup dengan 2 sdm beras aron. Bentuk segitiga menyerupai piramida. Ikan dengan tali raffia.
BACA JUGA:Puncak Perayaan Imlek, Vihara Dharmakirti Gelar Sembahyang Xiao Zai Fa Hui
Rebus dalam air mendidih selama 2 – 3 jam atau hingga matang. Jika sudah, angkat, dinginkan, dan lepas tali raffia yang mengikat. Bacang isi ayam telah siap untuk disajikan.
Tips agar dapat membuat bacang lebih cepat, rebus bacang dengan menggunakan panci presto. Dengan begitu, waktu yang dibutuhkan untuk merebus hanya sekitar 1 jam.
Itulah tadi resep membuat bacang ayam yang bisa kalian coba dirumah, mudah bukan. Jadi tunggu apa lagi yuk segera praktekan di rumah.
Sumber: