Ingin Tau Cara Buat Laksan Kuah Susu? Berikut Resepnya, Bisa Buat Sendiri Untuk Menu Berbuka

Ingin Tau Cara Buat Laksan Kuah Susu? Berikut Resepnya, Bisa Buat Sendiri Untuk Menu Berbuka

Laksan kuah susu yang siap disantap kamu, bisa jadi salah satu menu berbuka puasa. -Henny Efendi/ radarpalembang.disway.id-

PALEMBANG, RADARPALEMBANG.COM – Jelang bulan Ramadan, kaum emak-emak mulai merencanakan menu-menu lezat yang akan disajikan untuk berbuka puasa keluarga tercinta.

Nah, laksan kuah susu ini bisa jadi salah satu menu pilihan kamu.

Cara membuatnya pun sangat mudah, praktis dah hemat biaya.

Kamu bisa ikutin resep yang diberikan oleh Inge Dewiyanti, pemilik Pempek Inge 88 berikut ini.

BACA JUGA:Reses DPRD Sumsel ke Talang Betutu, Warga Minta Bangun SMA Negeri

Bahan Laksan

Ikan tenggiri dan gabus 500 gram
Tepung sagu 300 gram

Bahan kuah laksan

Bawang merah 2 siung
Bawang putih 2 siung
Cabai merah 3-4 biji (sesuai selera)
Satu ruas jahe
Satu ruas laos
Daun salam dua lembar
Air 250 ml
Susu Evaporasi 100 ml
Gula
Garam
Penyedap rasa

BACA JUGA:Bank Sumsel Babel Perkuat Klaster Sentra Kampung Jamu Lorong Bintara

Cara Pembuatan

Pertama, ikan tenggiri dan gabus yang sudah digiling halus diberi tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan.

Aduk sampai tepung habis dan adonan tercampur rata.

Kemudian adonan ikan dibentuk persegi panjang lalu tekan dengan tangan sehingga adonan menjadi gepeng. Sisihkan terlebih dahulu.

Siapkan panci, isi dengan air dan biarkan hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan adonan yang telah disisihkan tadi ke dalam air.

Masak kurang lebi 15 menit, lalu angkat dan tiriskan. Setelah dingin, potong-potong sesuai selera.

BACA JUGA:Siapa Aktor Dibalik Penundaan Pemilu 2024? Feri Amsari: Orang Sedang Nafsu Berkuasa

Untuk kuah laksan, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe, dan laos. bisa dengan menggunakan cobek atau blender.

Setelah itu tumis bahan yang telah dihaluskan, tambahkan daun salam lalu beri air. Tunggu hingga mendidih, setelah mendidih tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa.

Setelah koreksi rasa, masukkan susu evaporas, aduk rata, masak lagi dengan menggunakan api kecil hingga mendidih.

Setelah mendidih, masukkan laksan, biarkan meresap beberapa saat sampai mendidih kembali.

Dinginkan, lalu taburkan bawang goreng, jika ingin sedikit pedas  tambahkan sambal. Laksan kuah santan siap disantap bersama keluarga.

Sumber: