Ini Alasan Rendang Dapur Neka Istimewa, Padukan Rendang Darek dan Pasisia

Dapur Neka mempersembahkan rendang yang kental dengan bumbu rempah rasa istimewa, padukan rendang darek dan pasisia, untuk menu hidangan lebaran.--dokumen/radarpalembang.id
PALEMBANG, RADARPALEMBANG.ID – Rendang adalah makanan khas Sumatera Barat yang kental dengan bumbu rempah dan terikat tradisi serta kearifan lokal. Rendang juga sudah lama memikat lidah masyarakat di seluruh dunia.
Salah satu alasan rendang menjadi istimewa dan diminati pencinta kuliner, selain lezat, proses pengolahan rendang yang memakan waktu sekitar 4 - 5 jam membuat bumbunya meresap hingga ke dalam serta tekstur daging menjadi empuk di setiap gigitan.
Salah satu pengusaha makanan khas Minang, Eka Anugria Femy menguraikan sekilas tentang rendang.
Pemilik Dapur Neka yang ada di Jalan Sukabangun 2 dan Le Markt Palembang Indah Mall ini menjelaskan, berdasarkan wilayah, rendang terbagi dua, darek (darat) dan pasisia (pesisir).
BACA JUGA:Brother Bakery Diserbu Emak-emak, Harga Murah Ada Promo Beli Lima Gratis Satu
Rendang darek berasal dari daerah pegunungan, seperti Bukittinggi, Padang Panjang, Agam, Payakumbuh, dan Tanah Datar.
Sedangkan, rendang pasisia berasal dari daerah pesisir, seperti Padang, Pasaman, dan Pariaman.
“Kalau rendang darek ini minim menggunakan rempah, sedangkan kalau rendang pasisia lebih banyak menggunakan rempah-rempah," terangnya saat dibincangi kemarin.
Sementara dari segi rasa, lanjutnya, rendang darek lebih manis dengan rasa gurih yang berasal dari santan. Sedangkan pasisia lebih kental dengan bumbu rempah.
Sebagai keturunan dari daerah darat dan pesisir, ia pun berinisiatif memadukan keduanya menjadi inovasi baru sehingga rendang memiliki rasa yang khas dan hanya ada di Dapur Neka.
Untuk pengolahan rendang, ia menggunakan trik khusus. Bumbu dari rendang darek dan pasisia ia masukkan menjadi satu.
Sementara, untuk proses masak ia memilih cara pembuatan rendang darek tanpa tumis.
"Hasilnya citra rasa rendang menjadi manis gurih. Santan dan bumbu rempah semua lebih terasa,” ucapnya
Sumber: