Wajib Batasi Konsumsi 5 Jenis Makanan Ini, Bisa Memicu Risiko Batu Ginjal, Apa Saja?

Wajib Batasi Konsumsi 5 Jenis Makanan Ini, Bisa Memicu Risiko Batu Ginjal, Apa Saja?

Ilustrasi --

PALEMBANG, RADARPALEMBANG.COM - Batu ginjal atau nefrolitiasis adalah penyakit yang disebabkan oleh penumpukan mineral dan garam di dalam ginjal.

Kondisi ini dapat dipicu oleh pola makan yang tidak sehat, seperti mengonsumsi makanan atau minuman yang mengandung senyawa kimia tertentu.

Dikutip dari Mayo Clinic, penumpukan mineral dan garam di dalam ginjal dapat menyebabkan terbentuknya endapan kasar.

Endapan tersebut dapat menyumbat saluran urine dan menimbulkan gejala, seperti nyeri saat buang air kecil.

BACA JUGA:Waspada! 3 Makanan Ini Dapat Merusak Fungsi Ginjal, Nomor 1 Paling Banyak Dikonsumsi

Jenis batu ginjal dibedakan berdasarkan zat kimia yang jadi pemicunya, antara lain:

- Batu ginjal kalsium oksalat

- Batu ginjal kalsium fosfat

- Batu ginjal struvite

- Batu ginjal sistin

- Batu ginjal asam urat

Zat-zat kimia tersebut dapat berasal dari makanan atau minuman yang dikonsumsi sehari-hari.

BACA JUGA:Hindari Konsumsi Makanan dan Minuman Ini, Tak Disarankan oleh Ahli Kanker, Jika Ingin Sehat dan Panjang Umur

Lantas, apa saja makanan yang dapat memicu terjadinya batu ginjal? Dikutip dari berbagai sumber, berikut pembahasannya, apa saja?

Sumber: