Wajib Batasi Konsumsi 5 Jenis Makanan Ini, Bisa Memicu Risiko Batu Ginjal, Apa Saja?
Ilustrasi --
- Daging ayam
- Telur
- Seafood
- Daging babi
- Keju
BACA JUGA:10 Makanan Sehat Terbaik untuk Panjang Umur dan Bahagia, Solusi Hidup Sehat
4. Vitamin C
Vitamin C adalah mikronutrien yang berperan penting dalam membentuk sistem kekebalan tubuh.
Namun asupan vitamin C yang berlebihan dapat meningkatkan risiko terbentuknya batu ginjal.
Pasalnya, vitamin C tinggi dapat mendorong tubuh untuk memproduksi lebih banyak oksalat.
Seperti yang disebutkan sebelumnya, oksalat adalah salah satu senyawa kimia yang dapat memicu batu ginjal.
Usahakan untuk menjaga asupan vitamin C dan tidak mengonsumsi lebih dari 500 miligram sehari.
BACA JUGA:9 Kebiasaan Sehat Bikin Panjang Umur, Mudah Dilakukan Sehari-hari
5. Minuman Soda
Minuman berkarbonasi, seperti soda, mengandung fruktosa yang sangat tinggi.
Sumber: