Wajib Batasi Konsumsi 5 Jenis Makanan Ini, Bisa Memicu Risiko Batu Ginjal, Apa Saja?
Ilustrasi --
1. Makanan Tinggi Oksalat
Okasalat merupakan senyawa yang banyak ditemukan pada sumber alami, seperti buah, sayuran, kacang-kacangan, dan biji-bijian.
Normalnya, oksalat berfungsi untuk mengikat mineral sehingga lebih mudah dicerna dan diedarkan ke seluruh tubuh.
Tapi dalam jumlah yang berlebihan, oksalat dapat meningkatkan risiko terbentuknya batu ginjal.
Adapun makanan-makanan tinggi oksalat yang perlu dibatasi konsumsinya antara lain:
- Bayam
- Almond
- Sup miso
- Coklat bubuk
- Okra
- Ubi jalar
- Kentang goreng
- Kentang yang dikukus dengan kulitnya
- Bit
- Rhubarb atau kelembak merah
Sumber: