Wajib Batasi Konsumsi 5 Jenis Makanan Ini, Bisa Memicu Risiko Batu Ginjal, Apa Saja?

Wajib Batasi Konsumsi 5 Jenis Makanan Ini, Bisa Memicu Risiko Batu Ginjal, Apa Saja?

Ilustrasi --

1. Makanan Tinggi Oksalat

Okasalat merupakan senyawa yang banyak ditemukan pada sumber alami, seperti buah, sayuran, kacang-kacangan, dan biji-bijian.

Normalnya, oksalat berfungsi untuk mengikat mineral sehingga lebih mudah dicerna dan diedarkan ke seluruh tubuh.

Tapi dalam jumlah yang berlebihan, oksalat dapat meningkatkan risiko terbentuknya batu ginjal.

Adapun makanan-makanan tinggi oksalat yang perlu dibatasi konsumsinya antara lain:

- Bayam

- Almond

- Sup miso

- Coklat bubuk

- Okra

- Ubi jalar

- Kentang goreng

- Kentang yang dikukus dengan kulitnya

- Bit

- Rhubarb atau kelembak merah

Sumber: