Makanan Asin Amankah bagi Penderita Diabetes? Membatasi Asupan Kalori Bikin Panjang Umur

Makanan Asin Amankah bagi Penderita Diabetes? Membatasi Asupan Kalori Bikin Panjang Umur

Ilustrasi --

Menurut American Heart Association (AHA), orang dewasa penderita diabetes memiliki kemungkinan dua kali lipat lebih besar meninggal akibat penyakit jantung dibandingkan dengan mereka yang tidak menderita diabetes.

Hal ini mungkin terjadi karena penderita diabetes tipe 2 mungkin memiliki faktor risiko tertentu yang membuat mereka lebih rentan terhadap penyakit kardiovaskular (penyakit jantung dan pembuluh darah).

Faktor risiko yang dimiliki penderita diabetes untuk terkena penyakit kardiovaksular, meliputi tekanan darah tinggi, kolesterol LDL (jahat) yang tinggi, berat badan berlebih, dan gaya hidup yang tidak banyak bergerak.

BACA JUGA:Catat! 5 Kebiasaan Buruk yang Bisa Merusak Fungsi Lambung, Hindari untuk Kesehatan

Ada juga penelitian sebelumnya yang mendukung kesimpulan bahwa mengonsumsi natrium berlebihan tidak aman bagi penderita diabetes.

Penelitian menyebutkan bahwa orang dewasa dengan diabetes tipe 2 yang mengonsumsi asupan natrium yang sangat banyak meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular.

Lebih dari 200 persen dibandingkan dengan mereka yang mengonsumsi natrium dalam jumlah yang sangat rendah.

Sehingga, makan makanan asin berlebihan tetap tidak aman dan mengganggu pengelolaan kondisi diabetes.

BACA JUGA:Lebih Sehat Mana antara Daging Sapi, Ikan, dan Ayam? Begini Penjelasan Ahli Gizi

Mengutip Diabetes UK, garam memang tidak memengaruhi kadar gula darah penderita diabetes, tetapi asupan yang berlebihan meningkatkan komplikasi.

Penderita diabetes lebih mungkin terkena tekanan darah tinggi, yang meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, dan penyakit ginjal.

Terlalu banyak mengonsumsi garam juga meningkatkan risiko kanker perut pada penderita diabetes. Anda dapat mencegah komplikasi diabetes tersebut dengan mengonsumsi makanan asin secukupnya.

Kementerian Kesehatan RI merekomendasikan batas konsumsi garam yang aman adalah 2.000 miligram (mg) natrium atau setara dengan garam 5 gram (1 sendok teh) per orang per hari.

 

 

Sumber: