3 Kuliner dari Olahan Pisang, Bisa Jadi Ide Bisnis Untuk UMKM, Intip Pembuatannya di Sini

3 Kuliner dari Olahan Pisang, Bisa Jadi Ide Bisnis Untuk UMKM, Intip Pembuatannya di Sini

Berikut 3 kuliner dari olahan buah pisang yang dapat dijadikan ide bisnis untuk para UMKM--


Es Pisang Ijo--

Siapa yang tidak tahu olahan pisang satu ini, es pisang ijo menjadi minuman favorit oleh kebanyakan orang karena rasanya yang menyegarkan dan rasa manis dari pisang yang membuat minuman ini disukai oleh semua kalangan.

Apalagi Indonesia merupakan daerah yang tropis  dimana saat panas minuman satu ini dicari-cari untuk melepas dahaga.

Tak hanya melepaskan dahaga, minuman satu ini dapat juga mngenyakan karena terdapat bubur sumusm di dalam minuman ini, serta olahan pisang yang diolah dengan tepung.

Minuman ini bisa ditambahkan berbagai toping sesuai dengan kreativitas sebagai penjual. Untuk yang ingin menjadikan es pisang ijo sebagai usaha, bahan dan cara pengolahannya sangat gampang.

BACA JUGA:7 Ide Bisnis di Pedesaan, Modal Sedikit, Belum Banyak Saingan, dan Dijamin Cuan Besar

Berikut contoh cara pembuatan serta bahan-bahannya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • Buah pisang raja
  • kurang lebih 150 gr tepung terigu
  • kurang lebih 50 gr tepung sagu
  • Sirup merah
  • Es serut kasar
  • Kurang lebih 150 gr tepung beras
  • Kurang lebih 80 gr gula pasir
  • daun pandan
  • daun suji
  • kurang lebih 200 ml santan
  • Garam secukupnya

Cara pengolahan pisang ijo :

  • Kukus pisang raja hingga matang kemudian tiriskan
  • Iris daun pandan dan daun suji, haluskan menggunakan kurang lebih 50 ml air.
  • Kemudian saring airnya dan sisihkan.
  • Campurkan bahan-bahan seperti tepung sagu, tepung terigu,  tepung beras, santan, gula pasir dengan air daun pandan dan suji yang telah disaring. Kemudian aduk merasa hingga lembut.
  • Taruh pisang raja yang sudah ditiriskan tadi diatas adonan kulit yang telah dibuat, tutup seluruh permukaan pisang.
  • Setelah dibungkus oleh adonan pisang di kukus kembali hingga berubah warna menjadi hijau tua.

BACA JUGA:6 Ide Bisnis Kreatif Berbasis Digital, Modal Kecil Untung Hingga Jutaan

Untuk cara pembuatan bubur sumsumnya sama dengan cara pembuatan bubur sumsum pada biasanya. 

Dimana masukan dan campurkan tepung beras, santan, air pandan yang sudah disaring dan garam di dalam panci, kemudian masak di atas api sedang, aduk adonan hingga menjadi kental dan matang.

Kemudian es pisang ijo sudah dapat disajikan dengan campuran santan, es batu dan sirup warna merah.

Ide bisnis ini terdengar sederhana namun banyak sekali peminatnya, yang terpenting dari berbisnis adalah harus tahu dahulu target pasarnya.

 

Sumber: