Lebih Sehat Mana antara Daging Sapi, Ikan, dan Ayam? Begini Penjelasan Ahli Gizi
Daging, ikan dan ayam yang dibekukan dalam freezer.--
PALEMBANG, RADARPALEMBANG.COM - Daging merah dari sapi, ikan, dan ayam merupakan sumber protein hewani yang diperlukan bagi tubuh.
Protein membantu memperbaiki sel dan jaringan tubuh. Protein juga sumber energi sekaligus membantu pencernaan serta membangun otot, kulit, tulang rawan, dan tulang.
Sebagai sumber protein, daging merah, ikan, atau ayam termasuk makanan yang perlu dikonsumsi sehari-hari. Namun, di antara ketiga pilihan itu, mana yang lebih sehat?
BACA JUGA:Antara Tahu atau Tempe, Mana yang Lebih Menyehatkan? Cari Tau Jawabnya di Sini
Sumber protein hewani terbaik dikatakan ahli gizi, Maya Roseman mengungkapkan bahwa ayam, ikan, dan daging sapi hampir tidak memiliki perbedaan nutrisi bagi tubuh.
"Semuanya memiliki sekitar 25 gram protein per seratus gram, protein berkualitas yang penting untuk membangun otot. Semuanya mengandung zat besi dan vitamin B12," ujarnya dikutip dari kompas.com
Meski begitu, dia menyebut ikan dan makanan laut memiliki nutrisi asam lemak omega-3 yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan peradangan.
BACA JUGA:Nasi Merah vs Nasi Putih, Manakah yang Lebih Sehat? Yuk Simak Perbedaannya!
Sementara daging sapi memiliki lebih banyak zat besi, seng, dan vitamin B12 dibandingkan ayam dan ikan.
Jika berbicara soal mana sumber protein terbaik, maka dilihat dari kemampuannya dalam membentuk otot tubuh manusia.
"Daging sapi, ayam, dan ikan mendapat skor sekitar 80-85. Namun sumber protein terbaik adalah telur yang mendapat skor 100," tegasnya.
Meski begitu, berikut perbandingan antara nilai gizi ikan, ayam, dan daging sapi untuk menentukan sumber protein terbaik di antara ketiganya.
BACA JUGA:Catat! Ini 8 Makanan Pengganti Nasi, Cocok untuk Diet demi Pangkas Perut Buncit
Ikan juga meningkatkan kesehatan otak dan menurunkan risiko depresi pascapersalinan.
Sumber: