Nasi Merah vs Nasi Putih, Manakah yang Lebih Sehat? Yuk Simak Perbedaannya!
beras merah--
PALEMBANG, RADARPALEMBANG.COM - Nasi merah semakin populer menjadi alternatif bagi mereka yang bosan dengan nasi putih, terutama yang tengah menjalani diet atau memiliki kekhawatiran kesehatan tertentu.
Namun, apakah nasi merah benar-benar lebih sehat daripada nasi putih?
Mari kita telusuri perbedaan di antara keduanya.
Nasi merah berasal dari beras merah yang merupakan gandum utuh, sementara nasi putih berasal dari padi.
BACA JUGA:Wajib Tahu! Ini 7 Manfaat Rebusan Daun Salam bagi Kesehatan, Jika Rutin Diminum Tiap Hari
Perbedaan utama terletak pada lapisan luar beras tersebut.
Beras merah memiliki dedak dan germ yang utuh, sementara beras putih telah dimurnikan untuk menghilangkannya.
Ini mempengaruhi tekstur dan komposisi nutrisi keduanya.
BACA JUGA:Tak Senikmat Rasanya, Konsumsi Makanan Ringan Kemasan Punya Dampak Buruk Bagi Kesehatan
Dilaporkan dari StudyFinds, secangkir nasi merah mengandung sekitar 1 gram serat, sedangkan nasi putih terkadang tidak mengandung serat sama sekali.
Namun, keduanya belum cukup untuk memenuhi kebutuhan harian akan serat manusia yang disarankan (sekitar 25 gram).
Kemudian, kandungan arsenik dalam beras merah hampir 80 persen lebih banyak dibandingkan beras putih.
Ini penting untuk diperhatikan, terutama jika nasi menjadi makanan harian Anda.
BACA JUGA:Sering Dianggap Berbahaya, Ternyata Mandi Malam Punya Banyak Manfaat Bagi Kesehatan
Sumber: