Rutin Konsumsi Tomat Bisa Tingkatkan Kualitas Sperma, Apa Iya?

Jumat 01-12-2023,03:30 WIB
Reporter : Susi Yenuari
Editor : Susi Yenuari

Tomat juga merupakan sumber nutrisi dan senyawa bioaktif yang sangat baik, umumnya dikenal sebagai metabolit sekunder.

Konsentrasinya berkorelasi dengan pencegahan penyakit degeneratif kronis pada manusia, seperti penyakit kardiovaskular, kanker, dan penyakit neurodegeneratif.

Efek positif tersebut didapat karena tingginya konsentrasi bahan kimia antioksidan alami dalam tomat.

Mulai dari karotenoid (beta-karotenoid dan likopen), asam askorbat (vitamin C), tokoferol (vitamin E) dan senyawa fenolikbioaktif (quercetin, kaempferol, naringenindan lutein, asam kafeat, dan ferulic danchlorogenic).

Tomat dapat membantu memperbaiki banyak penyakit, terutama penyakit kronis (Foods, 2021).

BACA JUGA:Jus Timun Bisa Turunkan Berat Badan Secara Cepat, Begini Cara Membuatnya

2. Likopen bisa meningkatkan jumlah sperma hingga 70 persen

Sekitar 1 dari setiap 6 pasangan mengalami kesulitan untuk hamil.

Kualitas sperma yang buruk diyakini menjadi penyebab sekitar setengah dari kasus ini. Likopen, pigmen merah yang terdapat pada tomat, berpotensi meningkatkan kuantitas dan kualitas sperma.

Studi terbaru yang dilakukan oleh para ilmuwan dari Sheffield University menyatakan bahwa senyawa pigmen merah yang ditemukan pada tomat yang matang alami dapat meningkatkan jumlah sperma hingga 70 persen.

Zat ini juga mampu memberikan manfaat penting lainnya untuk sistem reproduksi pria.

Selain itu, Anuj Goyal dalam jurnal Bju International (2007), membuktikan bahwa konsentrasi likopen dalam plasma sperma dapat ditingkatkan dengan suplementasi likopen oral.

BACA JUGA:Fakta-fakta Nanas untuk Menurunkan Kolesterol dan Cara Mengolahnya, Cobain Yuk!

Likopen adalah sejenis karotenoid, pigmen alami yang memberi warna merah pada beberapa buah dan sayuran.

Likopen dapat dijumpai pada semangka, wortel merah, dan pepaya, namun tidak pada tanaman merah tertentu seperti ceri dan stroberi. Hal ini terutama terdapat dalam jumlah tinggi pada tomat.

Faktanya, 1 porsi tomat segar menyediakan sekitar 4 dan 10 mg likopen, sementara 1 cangkir jus tomat mengandung zat tersebut sebanyak sekitar 20 mg.

Kategori :