Resep Mandai Rica-Rica, Kuliner Khas Kalimantan, Tak Kalah Enak Dari Daging, Ternyata Terbuat Dari Ini!

Resep Mandai Rica-Rica, Kuliner Khas Kalimantan, Tak Kalah Enak Dari Daging, Ternyata Terbuat Dari Ini!

Berikut resep mandai makanan khas Kalimantan Selatan yang ternyata tak kalah enak dari daging ketika di buat rica-rica--

PALEMBANG, RADARPALEMBANG.COM – Berikut resep mandai kuliner khas Kalimantan Selatan yang ternyata tak kalah enak dari daging ketika di buat rica-rica.

Indonesia sangat pandai dalam mengelola kuliner yang unik dan mengguhan selera salah satunya mandai rica-rica, hidangan ini menjadi favorit bagi pecinta masakan pedas di kalimantan selatan.

Mandai atau biasa juga disebut mandai basanga adalah kuliner khas kalimantan yang terbuat dari kulit cempedak yang sudah di fermentasi.

Cempedak merupakan buah yang hampir mirip dengan nangka namun memiliki rasa dan aroma yang berbeda dengan nangka.

BACA JUGA:3 Kuliner Paling Hits di Wilayah Pakjo Palembang, Cocok Banget Dikunjungi Saat Musim Hujan

Rahasia kelezatan mandai rica-rica terletak pada penggunaan bumbu yang khas dan teknik memasak yang tepat.

Dengan menggabungkan cabai rawit, cabai merah, bawang merah, bawang putih, serta rempah seperti lengkuas, daun salam dan daun jeruk untuk menciptakan saus rica-rica yang kaya akan aroma dan cita rasa.

Proses membuat mandai juga membutuhkan ketelatenan dan kesabaran karena kulit cempedak harus di fermentasi terlebih dahulu yang memakan waktu 7-14 hari.

Meskipun mandai bukanlah daging seperti yang biasa kita konsumsi, namun rasa gurih dan teksturnya yang unik membuat hidangan ini tidak kalah lezat dengan hidangan daging lainnya.

BACA JUGA:Viral Hack Samyang Creamy Ala Firhan MCI season 6, Berikut Resep dan Cara Membuatnya

Selain itu, kepedasan saus rica-rica yang membara memberikan sensasi yang membangkitkan selera.

Mandai juga cocok loh bagi yang vegetarian karena menggunakan kulit cempedak dan memiliki rasa yang tak kalah enak dengan daging

Berikut cara membuat mandai dan resep mandai rica-rica:

  • Proses memfermentasi mandai:
  • Pertama kupas kulit cempedak
  • Setelah di kupas kulit cempedak di cuci
  • Balurin kulit cempedak dengan garam di seluruh bagian kulit cempedak
  • Lalu kulit mandai di masukkan ke dalam toples
  • Setelah di masukkan ke dalam toples rendam lagi dengan air garam lalu tutup, dan di diamkan minimal sampai 7 hari.

BACA JUGA:Pede Lauk Makan Khas Banyuasin yang Bikin Nasi Cepat Habis, Ternyata Terbuat dari Bahan Ini

Sumber: