Baik Untuk Kesehatan, Susu Sapi dan Susu Kambing Punya Kandungan Nutrisi Berbeda, Ini Penjelasan Lengkapnya
Ternyata susu sapi dan susu kambing memiliki perbedaan kandungan nutrisi serta manfaat yang siginifikan--
Tak hanya itu, lemak dalam susu kambing memiliki ukuran partikel yang lebih kecil jika dibandingkan dengan susu sapi, sehingga beberapa orang merasa jika lemak susu kambing lebih mudah dicerna.
Vitamin dan mineral seperti vitamin A, vitamin D, kalsium, fosfor, dan zat besi dalam susu kambing ini mendukung kesehatan tulang, sistem kekebalan tubuh, dan fungsi otot.
Kemudian kandungann asam lemak medium-chain (MCT) dapat memberikan sumber energi yang cepat dan digunakan lebih efisien oleh tubuh.
Beberapa penelitian mengatakan jika susu kambing memiliki kandungan nutrisi yang lebih tinggi dalam beberapa aspek, seperti kandungan vitamin A, vitamin B, zat besi, dan selenium.
Susu kambing juga lebih mudah diolah oleh tubuh dan dapat digunakan dalam bentuk yogurt, keju, dan produk susu lainnya.
Susu sapi dan susu kambing memiliki beberapa perbedaan dalam kandungan nutrisi dan karakteristiknya. Berikut adalah beberapa perbedaan manfaat antara susu sapi dan susu kambing:
- Kandungan Nutrisi
Susu Sapi Kaya akan kalsium, protein, vitamin D, dan vitamin B12 serta Kandungan lemaknya dapat bervariasi tergantung pada jenisnya.
Sedangkan susu kambing memiliki kadar lemak yang lebih tinggi, kemudian lebih banyak asam lemak medium-chain dan asam lemak esensial.
Susu kambing juga mengandung lebih banyak vitamin A, zat besi, dan beberapa mineral lainnya.
- Kandungan Laktosa
Susu sapi mengandung laktosa dalam jumlah cukup tinggi, sehingga kurang sesuai untuk seseorang yang intoleran terhadap laktosa.
Sedangkan susu kambing memiliki kandungan laktosa, tetapi untuk beberapa orang yang intoleran terhadap laktosa akan lebih mudah mencerna laktosa dari susu kambing dibandingkan dengan susu sapi.
BACA JUGA:Sering Dikira Buruk, Kolesterol LDL Ternyata Punya Peran Besar Untuk Kesehatan Otak
Sumber: