Antara Tahu atau Tempe, Mana yang Lebih Menyehatkan? Cari Tau Jawabnya di Sini
--
Kalium: 147 mg.
Dari daftar jumlah zat gizi tersebut, dapat terlihat bahwa tempe memiliki kandungan sarat gizi daripada tahu.
BACA JUGA:Rahasia Glowing Tanpa Skincare, Ini Manfaat Lidah Buaya untuk Wajah yang Bikin Cantik Maksimal
2. Dari proses pengolahannya
Meski sama-sama terbuat dari kacang kedelai, proses produksi tahu atau tempe memberikan hasil akhir yang berbeda dalam hal kandungan gizi.
Pada dasarnya, kacang kedelai memiliki senyawa antinutrien, yaitu asam fitat, yang dapat menghambat penyerapan zat gizi tertentu dalam tubuh.
Senyawa ini tidak dapat dihilangkan melalui proses koagulasi (pemadatan) seperti dalam proses pembuatan tahu.
Setelah proses penyaringan untuk mendapat ampas kedelai, tahu yang masih dalam bentuk bubur akan dipadatkan dengan penambahan kalsium sulfat.
Nah, tempe dibuat melalui fermentasi dengan bantuan jamur Rhizopus oligosporus, bukan dipadatkan.
Maka dari itu, tahu memiliki kandungan antinutrien lebih banyak dibandingkan tempe.
BACA JUGA:Nasi Merah vs Nasi Putih, Manakah yang Lebih Sehat? Yuk Simak Perbedaannya!
3. Dari manfaatnya
Baik tahu maupun tempe sama-samai mengandung senyawa isoflavon.
Isoflavon sendiri memiliki berbagai manfaat kesehatan, salah satunya untuk menangkal kanker.
Dalam hal ini, tempe memiliki kandungan isoflavon yang lebih tinggi.
Sumber: