Antara Tahu atau Tempe, Mana yang Lebih Menyehatkan? Cari Tau Jawabnya di Sini
--
Meski fermentasi dapat menurunkan kandungan isoflavon pada tempe, penyerapan senyawa ini pada tempe umumnya masih lebih tinggi dibandingkan tahu.
Isoflavon yang terkandung pada tahu berkisar antara 4 – 67 mg/100 gram, sedangkan pada tempe sebesar 103 mg/100 gram.
BACA JUGA:Wajib Tahu! Ini 7 Manfaat Rebusan Daun Salam bagi Kesehatan, Jika Rutin Diminum Tiap Hari
Tak hanya itu, menurut jurnal Frontiers In Aging Neuroscience (2022), tempe dikenal mengandung probiotik yang baik untuk kesehatan pencernaan.
Selain itu, kandungan serat yang lebih tinggi pada tempe juga membuat tempe ini lebih unggul daripada tahu dalam hal memelihara kesehatan saluran cerna.
Meski begitu, Anda bisa menyesuaikan pilihan antara tahu atau tempe sesuai dengan kebutuhan.
Bila sedang mencoba menurunkan berat badan atau membatasi asupan kalori, tahu bisa jadi pilihan yang lebih baik karena mengandung kalori yang lebih rendah.
BACA JUGA:Pencegahan Kanker Sejak Dini dengan Daun Kelor, Apa saja Khasiat Lainnya? Cek Fakta di Sini
4. Dari cara konsumsinya
Untuk menentukan mana yang lebih baik antara tahu vs tempe, Anda juga perlu memperhatikan cara mengonsumsinya.
Tempe memang lebih padat gizi daripada tahu.
Akan tetapi, lebih rendahnya nilai kalori dan kandungan zat gizi pada tahu juga membuatnya lebih unggul.
Anda bisa makan tahu lebih banyak untuk mendapatkan nilai gizi yang sama besarnya dengan mengonsumsi tempe.
BACA JUGA:3 Cara Membedakan Madu Asli dan Palsu, Jangan Sampai Kehilangan Khasiat
Perlu diingat, nilai gizi yang terkandung dalam kedua bahan makanan ini mungkin berbeda-beda tergantung jenis, proses pembuatan, dan cara memasaknya.
Sumber: