Bolehkah Makan Tempe Mentah? Berikut Ini yang Wajib Diperhatikan

Bolehkah Makan Tempe Mentah? Berikut Ini yang Wajib Diperhatikan

--

Pada dasarnya, makanan mentah apa pun akan meningkatkan risiko keracunan makanan.

Mengutip penelitian dari Georg-August-University Göttingen, produsen tempe yang tidak higienis biasanya menggunakan ragi tempe yang sudah terkontaminasi jamur, seperti Fusarium spp. and Aspergillus flavus.

Kedua jamur pada tempe ini menghasilkan senyawa berbahaya, yaitu aflatoksin. Bila tertelan, Anda akan mengalami aflatoksikosis dengan gejala, seperti:

- mual dan muntah,

- kulit gatal,

- sakit perut,

- kulit dan mata berwarna kuning, dan

- pendarahan.

BACA JUGA:10 Makanan yang Mengandung Zat Besi untuk Tingkatkan Imunitas Tubuh, Apa Saja? Cari Tau di Sini

2. Memicu salmonellosis

Melansir dari JAMA Network, bahaya tempe yang satu ini meningkatkan risiko gangguan saluran pencernaan seperti salmonellosis (infeksi bakteri Salmonella).

Terlebih, bila Anda ingin mengolah tempe bersama sayur segar mentah, pastikan Anda tetap memasak tempe terlebih dahulu.

Rupanya, mengolah tempe mentah dan sayur bersamaan memicu kontaminasi silang dari tempe ke sayur.

BACA JUGA:Segudang Khasiat Daun Nangka Bisa Sembuhkan Penyakit, Buktikan Sendiri!

3. Meningkatkan risiko kanker hati

Sumber: