Tekwan Nikmat Disantap saat Hangat, Kuahnya Segar dengan Isiian Komplit, Olahan Ikan Lezat khas Palembang

Tekwan Nikmat Disantap saat Hangat, Kuahnya Segar dengan Isiian Komplit, Olahan Ikan Lezat khas Palembang

Tekwan--

PALEMBANG, RADAR PALEMBANG.COM - Terkenal akan pempek, Palembang juga punya kuliner olahan ikan yang tak kalah menggugah selera, namanya tekwan.

Beda dengan pempek yang disajikan bersama kuah cuko, tekwan disajikan dengan kuah udang gurih yang bening dan rasanya menyegarkan banget. 

Tekwan adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari campuran daging ikan dan tapioka, yang dibentuk berupa bulatan kecil-kecil, dan disajikan dalam kuah udang dengan rasa yang khas.

Biasanya pelengkap tekwan isiian komplit adalah sohun, irisan bengkoang dan jamur, serta ditaburi irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.

BACA JUGA:Cita Rasa Autentik Burgo Khas Palembang, Kuliner Warisan Budaya Nasional, Sudah Ada Sejak 200 Tahun Lalu

Tekwan berasal dari kata "Berkotek Samo Kawan", yang dalam bahasa Palembang artinya duduk mengobrol bersama teman.

Atau dari bahasa Hokkien tâi-oân (台丸) yang secara homofon mirip Taiwan (Hanzi: 台灣; Pe̍h-ōe-jī: Tâi-oân).

Apalagi disantap saat hujan, tekwan lezat dan pastinya menghangatkan.

Yang belum kenal tekwan atau penasaran, yuk intip beberapa fakta unik olahan ikan khas Bumi Sriwijaya ini.

BACA JUGA:Selain Enak Buat Sarapan, Kuliner Khas Palembang Laksan Juga Punya Arti Keberuntungan

1. Tekwan merupakan makanan gurih khas Palembang yang terbuat dari daging ikan giling dan tepung sagu

2. Berbeda dengan pempek yang digoreng, tekwan dimasak dengan cara direbus saja kemudian disajikan bersama kuah bening

3. Kuah tekwan berasal dari tumisan udang sehingga terasa segar dan gurih saat disantap bersama makanan kenyal in

4. Bentuk tekwan bermacam-macam. Ada yang bulat, namun juga ada yang membuatnya keriting seperti awan. Tekstur dan rasa tekwan sering disamakan dengan fishcake.

Sumber: