5 Khasiat Semangka untuk Kesehatan, Bisa Cegah Penyakit Mematikan
Buah semangka--
3. Cegah penyakit mematikan
Semangka dipercaya menjadi salah satu buah yang baik untuk meningkatkan kesehatan jantung dan mencegah penyakit kanker.
Beberapa senyawa yang antioksidan yang dimiliki semangka dipercaya memiliki efek anti-kanker.
Meskipun hasil penelitian sangat beragam, asupan likopen yang ada di semangka dikaitkan dengan penurunan risiko beberapa jenis kanker seperti prostat dan kolorektal.
Selain itu, semangka juga erat dikaitkan manfaatnya dengan peningkatan kesehatan jantung.
Studi menunjukkan bahwa likopen juga dapat membantu mencegah kerusakan oksidatif yang dapat disebabkan oleh kolesterol tinggi.
Citrulline yang ada di semangka juga dapat meningkatkan kadar oksida nitrat dalam tubuh yang membantu melebarkan pembuluh darah dan menurunkan tekanan darah.
Vitamin dan mineral lain yang menyehatkan jantung antara lain magnesium, potasium, vitamin A, B6, dan C.
BACA JUGA:Wajib Tahu! Ini 5 Buah-Buahan Perontok Batu Ginjal Aman Dikonsumsi, Tanpa Efek Samping
4. Mencegah Degenerasi Makula
Senyawa likopen yang ada di dalam semangka juga disebut dapat meningkatkan kesehatan mata dan menurunkan risiko degenerasi makula terkait usia (AMD).
Peran likopen sebagai antioksidan membantu mencegah dan menghambat AMD.
Sebuah penelitian tabung reaksi yang merawat sel mata menggunakan likopen menemukan bahwa senyawa tersebut dapat menurunkan kapasitas penanda inflamasi untuk memeriksa sel.
Penelitian manusia masih perlu banyak dilakukan.
BACA JUGA:Segudang Khasiat Daun Nangka Bisa Sembuhkan Penyakit, Buktikan Sendiri!
Sumber: