Baik Untuk Kesehatan, Susu Sapi dan Susu Kambing Punya Kandungan Nutrisi Berbeda, Ini Penjelasan Lengkapnya

Jumat 12-01-2024,05:00 WIB
Reporter : Yorika Izati
Editor : Maulana Muhammad

Kandungan Vitamin D pada susu ini juga akan membantu penyerapan kalsium dalam tubuh karena Vitamin D sangat penting untuk kesehatan tulang dan sistem kekebalan tubuh.

Selain Vitamin D juga terdapat kandungan B12 yang esensial untuk fungsi normal sistem saraf dan pembentukan sel darah merah.

Meskipun dalam jumlah yang sedikit kandungan asam lemak omega-3 dan omega-6 pada susu yang paling banayk dikonsumsi oleh seluruh orang di dunia ini akan memberikan kesehatan jantung dan fungsi otak.

Sama halnya dengan kandungan kadar zat besi didalamnya yang juga tidak sebanyak pada daging, namun susu sapi juga memiliki kandungan zat besi yang penting untuk mencegah anemia.

Kandungan energi yang cukup serta gula alami dalam bentuk laktosa akan memberikan sumber energi yang baik untuk tubuh, antioksidan seperti vitamin E dan selenium pada susu sapi juga dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif.

BACA JUGA:Selain Enak Diseruput Pagi Hari, Kopi Ternyata Memiliki Manfaat Baik Bagi Kesehatan Rambut Dan Kulit

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi susu akan memberikan manfaat pada kesehatan jantung, termasuk penurunan risiko penyakit kardiovaskular.

Susu sapi sangat penting dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak-anak, karena kandungan nutrisinya yang lengkap memberikan dukungan optimal bagi pertumbuhan tulang, otak, dan sistem imun anak.

2. Susu kambing

Seperti susu sapi, susu kambing juga dikonsumsi sebagai sumber nutrisi oleh manusia. Susu kambing memiliki karakteristik yang berbeda dari susu sapi, baik dari segi rasa maupun komposisi nutrisinya.

Susu kambing sendiri sudah dikonsumsi oleh berbagai budaya di seluruh dunia, karena terdapat beberapa orang yang sulit mencerna susu sapi dan mengatakan jika susu kambing lebih mudah untuk dicerna yang disebabkan oleh protein dan lemak dalam susu kambing memiliki struktur yang berbeda dari susu sapi.

Menurut penelitian susuk kambing memiliki protein lebih rendah daripada susu sapi, dimana proteinnya memiliki struktur yang mirip dengan protein dalam susu manusia. 

BACA JUGA:Wow! 8 Rempah Ini Memiliki Manfaat Baik Untuk Kesehatan Rambut, Mudah dan Dapat Langsung Digunakan

Beberapa orang yang alergi terhadap protein susu sapi dapat mentolerir protein susu kambing dengan lebih baik.

Tak hanya itu, lemak dalam susu kambing memiliki ukuran partikel yang lebih kecil jika dibandingkan dengan susu sapi, sehingga beberapa orang merasa jika lemak susu kambing lebih mudah dicerna.

Vitamin dan mineral seperti vitamin A, vitamin D, kalsium, fosfor, dan zat besi dalam susu kambing ini mendukung kesehatan tulang, sistem kekebalan tubuh, dan fungsi otot.

Kategori :