Penting Diingat! Berikut 5 Jenis Makanan yang baik untuk Ibu Hamil, Mendukung Kesehatan dan Pertumbuhan Bayi

Sabtu 23-12-2023,05:12 WIB
Reporter : Yorika Izati
Editor : Maulana Muhammad


Sayuran Hijau --

Sayuran hijau seperti bayam, kangkung, dan brokoli mengandung jumlah vitamin B9 atau asam folat yang sangat tinggi, dimana asam folat ini merupakan nutrisi penting selama kehamilan.

Selain asam folat, sayuran hijau juga kaya akan zat besi untuk transportasi oksigen dalam darah, dan kebutuhan zat besi meningkat selama kehamilan untuk mendukung pertumbuhan janin.

Tak hanya itu sayuran hijau juga mengandung serat, yang penting untuk menjaga kesehatan pencernaan. Serat juga dapat membantu mengurangi risiko sembelit, yang umum terjadi selama kehamilan.

BACA JUGA:Asam Sulfat atau Asam Folat, Mana yang Dibutuhkan Ibu Hamil? Jangan Sampai Salah

Asam folat memiliki peran penting dalam pembentukan sel saraf pada bayi, terutama selama awal kehamilan ketika tabung saraf sedang berkembang, karena jika sekurangan asam folat selama kehamilan dapat meningkatkan risiko cacat tabung saraf pada bayi. 

Maka dari itu jika seseorang merencanakan kehamilan atau sudah hamil biasanya disarankan untuk mengonsumsi suplemen asam folat, selain dari makanan sehari-hari.

Dimana jumlah asam folat yang harus didapatkan ibu hamil dalam satu hari adalah 400 mikrogram asam folat per hari.

Cara mengolah yang paling baik adalah dengan cara mengukus atau merebus sayuran hijau karena dapat mempertahankan kandungan nutrisinya, termasuk asam folat dan zat besi.

3. Buah-buahan Beri


Buah-buahan Beri--

Buah beri seperti blueberry, strawberry, dan raspberry kaya akan antioksidan, vitamin, dan serat yang memberikan kontribusi positif untuk kesehatan umum ibu hamil.

Buah beri, terutama blueberry, strawberry, dan raspberry, mengandung sejumlah besar antioksidan seperti vitamin C, flavonoid, dan antosianin. Antioksidan ini membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif.

Dimana Buah beri juga mengandung vitamin C, vitamin K, dan beberapa vitamin B kompleks yang membantu penyerapan zat besi dari makanan dan mendukung sistem kekebalan tubuh.

Kemudian buah-buhan beri juga mengandung Serat membantu ibu hasil untuk menjaga pencernaan yang sehat, mengurangi risiko sembelit, dan mengontrol kadar gula darah.

BACA JUGA:Ini yang Terjadi pada Tubuh Jika Sering Minum Kopi, Ibu Hamil Juga Wajib Tau

Kategori :