Bolehkah Makan Tempe Mentah? Berikut Ini yang Wajib Diperhatikan

Jumat 10-11-2023,15:01 WIB
Reporter : Susi Yenuari
Editor : Susi Yenuari

- mual dan muntah,

- kulit gatal,

- sakit perut,

- kulit dan mata berwarna kuning, dan

- pendarahan.

BACA JUGA:10 Makanan yang Mengandung Zat Besi untuk Tingkatkan Imunitas Tubuh, Apa Saja? Cari Tau di Sini

2. Memicu salmonellosis

Melansir dari JAMA Network, bahaya tempe yang satu ini meningkatkan risiko gangguan saluran pencernaan seperti salmonellosis (infeksi bakteri Salmonella).

Terlebih, bila Anda ingin mengolah tempe bersama sayur segar mentah, pastikan Anda tetap memasak tempe terlebih dahulu.

Rupanya, mengolah tempe mentah dan sayur bersamaan memicu kontaminasi silang dari tempe ke sayur.

BACA JUGA:Segudang Khasiat Daun Nangka Bisa Sembuhkan Penyakit, Buktikan Sendiri!

3. Meningkatkan risiko kanker hati

Bahaya konsumsi tempe mentah bahkan bisa memicu kanker hati.

Aflatoksin atau tepatnya aflatoksin B1 mengubah gen pada sel hati sehingga muncul mutasi dan menyebabkan kanker liver.

Pada tahun 1991, tercatat sebanyak 20% penderita kanker hati tanpa riwayat virus hepatitis B atau hepatitis C di Indonesia muncul akibat mengonsumsi tempe yang mengandung aflatoksin.

 

Kategori :