Cita Rasa Autentik Burgo Khas Palembang, Kuliner Warisan Budaya Nasional, Sudah Ada Sejak 200 Tahun Lalu

Senin 06-11-2023,03:30 WIB
Reporter : Maulana Muhammad
Editor : Maulana Muhammad
Cita Rasa Autentik Burgo Khas Palembang, Kuliner Warisan Budaya Nasional, Sudah Ada Sejak 200 Tahun Lalu

Bumbu Halus

1. 6 siung Bawang Merah

2. 6 siung Bawang Putih

3. 1 1/2 sdt Ketumbar

4. 2 cm Jahe

5. 2 butir Kemiri

BACA JUGA:Nyaris Tenggelam, Ternyata Jajanan 'Recok' Khas Palembang Masih Ada Loh di Tempat Ini

Cara Membuat Burgo

Untuk Pembuatan Burgo

1. Seduh setengah tepung beras dengan air mendidih, lalu aduk hingga rata. Kemudian masukkan kembali sisa tepung beras dengan tepung tapioka dan bahan burgo lainnya, aduk rata kembali.

2.Kedua, panaskan wajan datar anti lengket serta beri sedikit olesan minyak. Buatlah seperti membuat dadar gulung, dadar tipis saja, angkat, lalu gulung.

Untuk Pembuatan Kuah Burgo

1. Panaskan minyak lalu tumis semua bumbu halus menjadi satu hingga wangi. Dan jangan lupa untuk tambahkan serai dan daun salam.

2. Setelah wangi, masukkan santan, air, ikan gabus, garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Lalu masak hingga matang.

Penyajian Burgo

Burgo biasanya disajikan dengan cara dipotong-potong sekita 2-3 cm lalu di siram dengan kauh santan yang panas lalu ditambahkan dengan taburan bawang goreng diatasnya.

Kategori :