PALEMBANG, RADARPALEMBANG.COM– Celimpungan, salah satu makanan khas Kota Palembang sudah sangat lekat di lidah masyarakat.
Celimpungan kerap menjadi santapan sehari-hari. Bahkan, celimpungan sering disajikan di berbagai acara seperti ulang tahun, arisan, kumpul keluarga, dan lainnya.
Ingin buat sendiri celimpungan di rumah ? Kamu bisa ikuti resep dari Shaviro Pasha, pemilik sekaligus Chef dari Dapur Kemas Nyimas.
Celimpungan ala Dapur Kemas Nyimas berbeda dari kebanyakan celimpungan yang ada di tempat lain. Terasa legit dan gurih di lidah karena ada penambahan krim pada kuah santan.
BACA JUGA:GoFood Luncurkan Program Dukung Pelaku Usaha Kuliner
Berikut bahan baku dan cara pengolahan yang diberikan perempuan yang biasa disapa Mba Ook ini.
Pertama, siapkan ikan gabus giling, 1 buah kuning telur, tepung tapioka, krim, santan dari 2 buah kelapa, peras dan ambil santannya, air, garam, gula, lada, dan bawang goreng untuk taburan.
Ambil ikan gabus giling, lalu tambahkan kuning telur, gula, dan garam secukupnya, lalu aduk hingga rata.
Apabila adonan sudah tercampur rata, tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil adonan terus diuleni.
BACA JUGA:Nikmati Sajian Kuliner Lokal khas Sumsel di PTC Mall
Siapkan panci, isi dengan air, tambahkan sedikit minyak goreng agar adonan celimpungan tidak melekat satu sama lain.
Ambil adonan yang telah tercampur rata, bentuk bulat-bulat kecil lalu rebus ke dalam panci berisi air yang sudah mendidih.
Biarkan celimpungan beberapa saat hingga mengapung di atas permukaan air. Angkat, lalu tiriskan.
Lanjut untuk pembuatan kuah santan. Bahan yang dibutuhkan ada bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, kencur, lengkuas, dan ketumbar lalu haluskan dan sisihkan.
BACA JUGA:5 Referensi Kuliner Enak di Culinary Trans Vaganza, Hari Ini Penutupannya