Ini Resep Membuat Rengginang, Makanan Ringan yang Tetap Diproduksi Sumini Sejak Tahun 2005
Makanan khas Rengginang juga bisa dijadikan oleh-oleh yang diijual Sumini dengan harga bervariasi dan terjangkau dengan kemasan yang berbeda.-henny effendi/radarpalembang.id-
PALEMBANG, RADARPALEMBANG.ID – Bersaing dengan jajanan kekinian, rengginang, makanan ringan yang terbuat dari beras ketan ini sudah semakin sulit ditemukan di pasar.
Namun, masih ada segelintir masyarakat yang tetap memproduksi camilan tradisional Indonesia ini.
Salah satunya adalah Sumini, seorang ibu rumah tangga yang sudah menekuni usaha rengginang turun temurun dari tahun 2005.
“Dari sejak kecil saya sudah bikin rengginang. Sekarang saya meneruskan usaha ini. Untuk pembelian kita sistem order dulu, baru kita buat,” terang Sumini.
BACA JUGA:Ari Wibowo, Demi Chef Hotel Santika Radial: Ketupat dan Opor, Paduan Pas di Momen Istimewa
Untuk pembuatan rengginang ini, ujarnya, sangat sederhana. Pertama, beras kentan direndam terlebih dahulu selama satu malam.
Setelah itu beras ketan dicuci bersih dan dikukus sekitar 20 menit.
Kemudian, beras ketan diangkat dan diaron lalu ditambahkan garam dan sedikit air. Masak lagi hingga mengering.
Setelah kering dicetak menggunakan tangan atau alat khusus kemudian letakkan dalam tampah, rengginang siap untuk dijemur.
Untuk proses penjemuran, membutuhkan waktu selama dua hari di bawah terik sinar matahari.
Jika tidak terlalu terik, penjemuran bisa memakan waktu lebih dari dua hari.
“Kalau tidak terik, hasil rengginang kurang bagus. Ini menentukan kualitas akhir rengginang,” jelasnya.
Penggorengan rengginang juga punya trik tersendiri. Menurut Sumini, rengginang harus digoreng dengan minyak yang banyak dan menggunakan api sedang.
Sumber:


