Cara Membuat Ketupat Kenyal Dan Tahan Lama, Hidangan Wajib Idul Fitri
Cara Membuat Ketupat Kenyal Dan Tahan Lama--
15 buah kantung ketupat
Cara membuat :
BACA JUGA:3 Resep Sambal Goreng Ati Pedas Gurih, Mudah Dibuat, Cocok untuk Menu Sahur
Pertama cuci bersih beras, setelah itu tambahan air endapan kapur sebanyak tiga sendok makan dan satu sendok teh garam.
Kemudian aduk merata beras hingga berwarna sedikit kuning dan masukkan beras kedalam kantung ketupat yang sudah dicuci bersih.
Masukkan beras menggunakan sendok teh agar lebih mudah dan beras tidak berhamburan, isi ketupat sampai setengah bagian ketupat saja lalu tutup dan ikat ketupat nya.
Apabila semua ketupat telah diisi, ikat 5 ketupat menjadi satu agar saat mudah diangkat ketika ketupat telah masak.
BACA JUGA:Resep Kue Nastar Ekonomis, Bisa Hemat Pengeluaran Lebaran
Setelah itu rebus air hingga mendidih gunakan air sampai merendam ketupat nya saja, untuk merebus air bisa menggunakan kompor atau kayu bakar.
Tutup panci dan masak ketupat hingga 2 jam sambil sesekali di lihat dan di balik ketupat nya, setelah 2 jam ketupat sudah matang dan siap untuk diangkat.
Gantung ketupat untung menghilangkan semua sisa air nya agar kering, sehingga ketupa bisa tahan lama.
Setelah satu hari dikeringkan ketupat bisa di potong, ketupat yang legit, kenyal, dan empuk bisa dijadikan bersama makanan yang biasa disajikan di saat lebaran.
Sumber: