Wajib Batasi Konsumsi 5 Jenis Makanan Ini, Bisa Memicu Risiko Batu Ginjal, Apa Saja?

Rabu 22-05-2024,07:49 WIB
Reporter : Susi Yenuari
Editor : Susi Yenuari

- Daging babi

- Keju

BACA JUGA:10 Makanan Sehat Terbaik untuk Panjang Umur dan Bahagia, Solusi Hidup Sehat

4. Vitamin C

Vitamin C adalah mikronutrien yang berperan penting dalam membentuk sistem kekebalan tubuh.

Namun asupan vitamin C yang berlebihan dapat meningkatkan risiko terbentuknya batu ginjal.

Pasalnya, vitamin C tinggi dapat mendorong tubuh untuk memproduksi lebih banyak oksalat.

Seperti yang disebutkan sebelumnya, oksalat adalah salah satu senyawa kimia yang dapat memicu batu ginjal.

Usahakan untuk menjaga asupan vitamin C dan tidak mengonsumsi lebih dari 500 miligram sehari.

BACA JUGA:9 Kebiasaan Sehat Bikin Panjang Umur, Mudah Dilakukan Sehari-hari

5. Minuman Soda

Minuman berkarbonasi, seperti soda, mengandung fruktosa yang sangat tinggi.

Fruktosa dapat membuat tubuh membuang lebih banyak kalsium, oksalat, dan asam urat ke dalam urine.

Hal ini dapat meningkatkan risiko pembentukan batu ginjal.

 

 

Kategori :