Begin Cara Pengolahan Cumi yang Sehat, Punya Sejuta Khasiat untuk kesehatan

Sabtu 03-02-2024,12:05 WIB
Reporter : Agustinur Pratiwi
Editor : Swandra Yadi

PALEMBANG, RADARPALEMBANG.COM - Cara pengolahan cumi yang sehat tentu harus mengikuti anjuran, dan perlu diketahui juga ada beberapa khasiat mengkonsumsi hidangan laut ini untuk kesehatan.

Cumi adalah jenis seafood yang populer dan lezat. Mereka adalah sumber protein yang baik dan juga mengandung banyak vitamin dan mineral penting, termasuk vitamin B-12, kalium, zat besi, dan omega-3.

Cumi dapat dimasak dengan berbagai cara, termasuk dipanggang, direbus, dikukus, atau ditumis. Namun, penting untuk diingat bahwa mereka juga mengandung kolesterol, jadi mereka harus dimakan dengan moderasi. 

Tidak ada jumlah yang spesifik mengenai berapa banyak cumi-cumi yang harus dikonsumsi untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang optimal.

BACA JUGA:Viral, Cumi Jumbo berseliweran di Beranda Facebook

Namun, perlu diingat bahwa cumi mengandung kolesterol tinggi, jadi konsumsinya harus dibatasi, terutama bagi orang-orang dengan masalah kesehatan tertentu seperti kolesterol tinggi atau penyakit jantung.

Sebagai referensi, satu porsi cumi mentah sebanyak 85 gram mampu menawarkan berbagai nutrisi, termasuk protein, lemak tak jenuh, berbagai vitamin, dan mineral.

Seperti halnya dengan semua makanan, kuncinya adalah moderasi. Selalu baik untuk memiliki diet yang seimbang dan bervariasi yang mencakup berbagai makanan untuk memastikan Anda mendapatkan semua nutrisi yang Anda butuhkan.

Cumi-cumi memiliki banyak khasiat untuk kesehatan, berikut beberapa manfaatnya seperti dikutip dari banyak sumber berikut:

BACA JUGA:8 Kreasi Resep Cah Kangkung yang Enak, Gampang Bikinnya! Dijamin Bakal Nambah Nasi

1. Meningkatkan kesehatan otak dan saraf

Cumi mengandung vitamin B12 yang berperan penting dalam menjaga fungsi otak dan saraf, serta dalam pembentukan sel darah merah.

Vitamin B6 juga membantu tubuh menggunakan dan menyimpan energi, protein, dan karbohidrat.

2. Bagus untuk kesehatan jantung

Cumi-cumi mengandung asam lemak omega-3 dan asam lemak docosahexaenoic acid (DHA) yang baik untuk meningkatkan kesehatan jantung.

Kategori :