10 Tata Cara Masyarakat Tionghoa Gunakan Sumpit, Larangan yang Kamu Wajib Tau

Senin 24-07-2023,12:12 WIB
Reporter : Swandra Yadi
Editor : Swandra Yadi

PALEMBANG, RADARPALEMBANG.COM – Makan dengan sumpit bagi masyarakat Tionghoa, memiliki tata cara tersendiri.

Masyarakat Tionghoa menggunakan sumpit sejak zaman dulu yang merupakan tradisi turun-temurun.

Pada saat sekarang pun, sumpit masih tetap digunakan meski sudah banyak peralatan makan modern yang lebih mudah dan simpel.

Hanya saja, penggunakan sumpit bagi masyarakat Tionghoa ternyata memiliki aturan tersendiri.

BACA JUGA:Asal Usul Sang Dewa Jodoh Orang Tionghoa, Yue Xia Lao Ren, Orang Tua dari Bulan

Lazimnya, sumpit digunakan saat makan sesuatu yang mudah diambil seperti mi, sayuran, atau nasi.

Penggunaan sumpit juga terbilang sederhana karena hanya menjepit pada bagian atas dengan telunjuk dan jempol atau ibu jari, sedangkan jari yang lain menahan bagian tengah sumpit dengan posisi membengkok.

Posisi sumpit pun sebelum makan juga harus berada pada tempat yang tepat, yaitu sisi kanan mangkok.

Begitu juga setelah selesai makan, sumpit harus diletakkan rapi di tengah mangkok dengan posisi sejajar.

BACA JUGA:Makna Sembahyang Leluhur Bagi Masyarakat Tionghoa dan Perkembangannya di Masa Kini

Meski demikian, sebenarnya ada tata cara tertentu dalam penggunaan sumpit bagi masyarakat Tionghoa.

Tata cara ini terkait hal-hal yang dilarang pada saat penggunaan sumpit, seperti dikuti dari tionghoainfo, berikut ini:

1. Sumpit Terbalik

Sumpit terbalik memberi kesan kurang sopan dan tidak peduli dengan tata krama, karena itu tindakan ini sangat tidak disukai. Karena itu, jangan pernah gunakan sumpit secara terbalik.

BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Bacang, Kuliner Tradisional Tionghoa yang Lezat

Kategori :