3 Resep Sambal Goreng Ati Pedas Gurih, Mudah Dibuat, Cocok untuk Menu Sahur

Kamis 06-04-2023,13:25 WIB
Reporter : Susi Yenuari
Editor : Susi Yenuari

PALEMBANG, RADARPALEMBANG.COM - Memilih menu masakan yang akan dinikmati selama bulan puasa menjadi sesuatu yang seru dan selalu dinantikan.

Seperti saat mempersiapkan menu sahur yang dapat menjadi sumber energi saat menjalankan ibadah puasa.

Menu opor, gulai, lontong sayur, sampai nasi kuning, rasanya tak lengkap jika disantap tanpa adanya suguhan sambal goreng ati.

Kehadiran menu tersebut menambah cita rasa pedas dan gurih di masakan untuk sahur.

BACA JUGA:Resep Kue Nastar Ekonomis, Bisa Hemat Pengeluaran Lebaran

Sambal goreng ati dapat dibuat sendiri di rumah dengan mudah karena bahan dan bumbu yang mudah diperoleh.

Lantas bagaimana resep sambal goreng ati super lezat dan mudah dibuat?

Melansir dari berbagai sumber, Rabu 5 April 2023, simak ulasan artikelnyo berikut ini, ide menu sahur kamu.

1. Resep Sambal Goreng Ati Ampela Ayam Kentang

Bahan :
300 gr kentang, potong dadu, lalu goreng
- 6 buah hati ayam, rebus lalu, potong dadu
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 sdm air asam Jawa
- 2 sdm gula merah
- Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya
- Minyak

Bumbu halus:
- 100 gr cabai merah
- 50 gr cabai rawit
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 bungkus terasi
- 1 buah tomat

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus serta daun jeruk, daun salam, lengkuas, masak hingga harum.
2. Setelah harum dan bumbu matang, masukkan kentang, ati ayam, air asam Jawa, gula merah, gula pasir, garam, kaldu bubuk, aduk rata.
3. Setelah bumbu tercampur rata, koreksi rasa, angkat dan sajikan.

BACA JUGA:Yuk Berburu Takjil dan Menu Buka Puasa ke Dapur Neka, Kamu Wajib Cobain

2. Resep Bumbu Sambal Goreng Ati kentang Petai

Bahan
500 gr kentang, potong dadu dan goreng
- 3 buah ati ampela ayam, rebus dan potong dadu
- 2 papan petai, potong-potong
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdm kecap manis
- Gula, garam, dan kaldu bubuk

Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 2 butir kemiri

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun jeruk sampai harum. Beri sedikit air, masukkan petai, aduk rata.
2. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk dan kecap manis. Test rasa.
3. Selanjutnya masukkan kentang dan ati ampela, aduk rata sampai air menyusut dan mengering, angkat.
4. Siap disajikan.

BACA JUGA:Resep Takjil Sehat Tanpa Sirup, Yuk Coba Bikin Sendiri di Rumah

3. Resep Bumbu Sambal Goreng Ati Ayam

Bahan:
- 500 gr ati ayam (cuci bersih, rebus dengan 1 ruas jahe dan 4 lembar daun jeruk sampai matang, lalu potong dadu, goreng, sisihkan)
- 2 kg kentang (kupas, potong dadu, goreng, sisihkan)
- 65 ml santan kental
- 4 cabai merah besar, iris serong
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 2 batang serai, geprek
- 5 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Air secukupnya

Bumbu halus:
- 5 cabai merah besar
- 15 cabai rawit keriting
- 12 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 lembar daun jeruk

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, cabai iris, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga harum.
2. Masukkan ati ayam dan kentang, aduk rata.
3. Tambahkan santan kental, air, garam, gula, kaldu bubuk dan petai, aduk rata. Koreksi rasa. Sajikan.

 

Kategori :