Inge: Pentingnya Komunitas dan HKI
RADAR PALEMBANG Kedai Pempek Inge 88 yang sudah dikenal luas dengan pempek sultan atau premium menerima kunjungan Dinas Perindustrian Provinsi Sumatera Selatan berkaitan dengan pembinaan Industri Kecil Menengah IKM Kamis 9 12 Pemilik Kedai Inge 88 Inge menjelaskan sebagai salah satu binaan dari Dinas Perindustrian Sumsel sangat terbantu sekali dengan adanya program pembinaan IKM yang sudah memfasilitasi untuk pengurusan perizinan Hak Kekayaan Intelektual HKI halal dan lainnya Kalau UMKM mau naik kelas pertama harus mengurus perizinan awalnya HKI Kita berjuang itu sudah ada brand yang punya kita sendiri Kita tidak bisa bikin bikin merek sendiri karena pelanggaran HKI ini dendanya besar Setelah lulus HKI terus kita urus NIB P IRT sertifikasi halal ini akan terus dibantu oleh Dinas Perindustrian dan untuk UMKM binaan semua gratis ujar Ketua Aliansi Kuliner Indonesia Sumatera Selatan ini Ia juga mengimbau bagi mereka yang baru menekuni bisnis UMKM untuk segera bergabung dalam komunitas terlebih dahulu Mereka harus masuk ke komunitas bisa pilih komunitas komunitas yang dibina oleh Dinas Perindustrian termasuk salah satunya Aliansi Kuliner Indonesia Sumsel dan saya memfasilitasi UMKM untuk masuk menjadi binaan terangnya Dalam kegiatan ini ia juga mencoba mengangkat ikan lambak dari Musi Banyuasin sebagai bahan utama pembuatan pempek di mana ikan sungai ini masih jarang dimanfaatkan untuk pembuatan pempek Saya ditantang oleh untuk mengolah pempek dari ikan lambak versi Pempek Inge 88 oleh ibu ibu DWP Muba Kebetulan saya kemarin mengisi pelatihan DWP Muba untuk pembuatan pempek sultan jadi dalam kegiatan ini juga saya sekalian presentasi untuk mengangkat UMKM Muba Sementara Kepala Dinas Perindustrian Provinsi Sumatera Selatan Ernila Rizar menyebutkan pembinaan IKM merupakan salah satu program Dinas Perindustrian Sumsel tidak hanya pangan namun juga sandang kerajinan dan lainnya sekaligus untuk mensosialisasikan tentang perlunya perizinan standarisasi dan lainnya Saya juga ingin melihat perbandingan antara penjualan online dan offline jadi kita jangan bicara tanpa data Ternyata memang data pelaku usaha sendiri penjualan online jauh lebih banyak dari offline katanya Untuk program ke depan lanjutnya pihaknya akan memberikan pelatihan kepada IKM bagaimana pentingnya penjualan secara online baik melalui media sosial maupun market place Tak ketinggalan bagaimana akses untuk permodalan apakah sudah berjalan dengan baik Kan banyak nih pemerintah memberikan fasilitas seperti KUR bagaimana mereka mengaksesnya apa kendalanya jadi ini yang menjadi tujuan saya selain untuk perizinan dan standarisasi ucapnya Yeni Kasi Pengembangan Teknologi Industri Pangan dan Tekstil menambahkan mengenai teknis kegiatan pembinaan IKM seperti mengambil data apa yang menjadi kendala maupun saran masukan bagi dinas bagi kemajuan IKM untuk ke depan Ada pengisian data untuk IKM seperti omzet kapasitas produksi pemasaran tempat prosuksi permodalan dari mana apakah selama ini mereka modal sendiri atau memang sudah pernah dapat bantuan modal dan ke depan mereka ingin usahanya dibawa ke mana Kalau mereka ingin naik kelas apa yang bisa kami support ungkapnya Selain itu pihaknya juga akan memfasilitasi untuk mendapatkan merek Menurut dia pendaftaran merek dari awal membuka usaha sangat penting Seperti Pempek Inge 88 ini salah satu IKM yang kita fasilitasi untuk HKI merek gratis tutupnya hen
Sumber: