BANNER PEMUTIHAN PAJAK
Banner Honda PCX 160 2025

Wajib Tau Sebelum Terlambat, 7 Gangguan Kesehatan Akibat Sering Mengkonsumsi Daging Ayam

Wajib Tau Sebelum Terlambat, 7 Gangguan Kesehatan Akibat Sering Mengkonsumsi Daging Ayam

Berikut 7 gangguan kesehatan yang disebabkan ketika seseorang terlalu sering mengkonsumsi daging ayam--

BACA JUGA:Waspada 7 Masalah Kesehatan yang Menyebabkan Sulit Tidur, Simak Apa Saja?

Jika seseorang mengkonsumsi dalam jumlah berlebihan, maka lemak jenuh dapat menjadi faktor risiko untuk penyakit kardiovaskular. 

Dimana lemak jenuh tersebut akan meningkatkan kadar kolesterol LDL dalam darah yang  dapat menyebabkan penumpukan plak aterosklerotik di dinding pembuluh darah dan menghambat aliran darah yang meningkatkan risiko penyakit jantung.

Selain meningkatkan kolesterol LDL, lemak jenuh juga dapat menurunkan kadar kolesterol HDL (kolesterol baik) yang membantu mengangkut kolesterol dari dinding pembuluh darah kembali ke hati untuk penguraian dan akan menjaga keseimbangan lipid dalam tubuh.

Mengkonsumsi lemak jenuh yang tinggi akan menyebabkan risiko penyakit jantung koroner dan penyakit kardiovaskular lainnya seperti risiko stroke, aterosklerosis, dan penyakit pembuluh darah lainnya.

Untuk mengurangi risiko kesehatan yang disebabkan oleh mengkonsumsi lemak jenuh dari ayam maka pilihlah  potongan ayam tanpa kulit yang akan membantu mengurangi asupan lemak jenuh.

BACA JUGA:Bukan Nasi, Ini 5 Sumber Karbohidrat yang Baik Untuk Kesehatan Tubuh, Dapat Mengontrol Kadar Gula Darah

Kemudian pilih metode memasak yang sehat, seperti merebus, memanggang, atau memasak dengan sedikit minyak. Dan konsumsilah ayam dalam porsi yang tidak berlebihan.

3. Resiko Kesehatan Daging Olahan

Daging olahan merupakan produk daging yang telah melalui proses pengolahan tambahan sebelum dikonsumsi. 

Proses ini biasanya melalui beberapa proses seperti pengasapan, pengawetan, pengeringan, atau penambahan bahan-bahan lain untuk meningkatkan rasa, tahan simpan, atau keamanan pangan. 

Dalam proses pengolahan daging, khususnya daging olahan biasanya akan sering ditambahkan garam yang berlebihan sebagai bahan pengawet atau pemberi rasa. 

Penambahan garam berelbihan ini tentu saja akan meningkatkan risiko tekanan darah tinggi yang merupakan faktor risiko penyakit jantung dan masalah kesehatan kardiovaskular lainnya.

Tak hanya garam berlebih, Daging olahan juga sering mengandung pengawet dan bahan kimia tambahan untuk meningkatkan umur simpan. 

BACA JUGA:Bukan Hanya Bumbu Masakan, Kapulaga Punya Banyak Manfaat Untuk Tubuh, Menjaga Kesehatan Jantung dan Diabetes

Sumber:

Berita Terkait