Demo Bikin Pempek Gunakan Novran Tani, Pempek Lebih Kenyal dan Enak

Rabu 16-04-2025,17:10 WIB
Reporter : Henny Effendi
Editor : Susi Yenuari

Bahan :

  • 700 gram ikan tenggiri giling
  • 300 gram tapioka Novran Tani
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan garam
  • 150 mililiter air es
  • 1 sendok teh penyedap rasa atau kaldu jamur

BACA JUGA:PLN UID S2JB Raih Penghargaan ISDA atas Kontribusi Penemberdayaan Perempuan melalui Pempek Balap Jambi

BACA JUGA:Deretan Pelanggan Pempek Jimmy Devaten, Mulai Singapura Hingga Abu Dhabi, Bongkar Rahasianya di Sini

Cara buat :

  • Campur daging ikan, garam, penyedap rasa dan air, aduk dengan menggunakan spatula kayu atau bisa juga di cooper sampai tercampur rata.
  • Masukan minyak goreng aduk lagi
  • Masukan tepung Novran Tani, aduk kembali sampai adonan benar-benar tercampur rata.
  • Ambil adonan, timbang 35 atau 40 gram, bentuk sesuai dengan yang diinginkan (pempek lenjer atau pempek telor)
  • Rebus di dalam air mendidih
  • Angkat apabila adonan sudah mengapung.

Untuk Resep cuko.

Bahan 

  • 1 kilogram gula aren
  • 1 liter air
  • 150 bawang putih
  • 100 gram cabai rawit hijau
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan cuka masak atau air asam jawa

BACA JUGA:Wow Keren, Pempek Ce' Anie Punya Rumah Produksi Sendiri, Siap Melaju Memasuki Pasar Internasional

BACA JUGA:Sensasi Nikmatnya Pempek Nori Tempura, Perpaduan Tiga Jenis Pempek Palembang

Cara buat 

  • Rebus gula nerah dengan 1 liter Alair sampai mendidih, dengan api sedang. Saring lalu sisihkan.
  • Blender bawang putih dengan cabai rawit sampai halus, tambah air secukupnya, kemudian campurkan ke dalam air gula merah tadi, tambahkan garam, masak sampai mendidih.
  • Setelah uapnya hilang, masukan 2 sendok makan cuka atau air asam jawa. Pempek siap dihidangkan bersama cuko.
Kategori :