Ini Rahasia Membuat Ikan Salai yang Lezat Ala Masyarakat Lais MUBA

Rabu 17-04-2024,13:00 WIB
Reporter : Dinda Novita
Editor : Maulana Muhammad

Bumbu Halus:

  • Bawang merah (3-4 siung)
  • Bawang putih (3-4 siung)
  • Kemiri (3 butir)
  • Ketumbar (1 sendok teh)
  • Merica (secukupnya)
  • Kunyit (1 ruas jari)

Langkah-langkah:

Persiapan Ikan:

  • Bersihkan ikan salai dan potong menjadi beberapa bagian sesuai selera.

Membuat Bumbu Halus:

  • Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.

Membuat Kuah Pindang:

Panaskan sedikit minyak dalam panci, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

  • Tambahkan daun jeruk purut dan lengkuas, aduk-aduk sebentar.
  • Tuangkan air ke dalam panci dan masak hingga mendidih.
  • Setelah itu, tambahkan asam kandis, gula aren, dan garam sesuai selera. Aduk rata dan biarkan kuah mendidih lagi.

Memasak Ikan dalam Kuah Pindang:

  • Masukkan ikan yang telah diasapi ke dalam kuah pindang yang sudah mendidih.
  • Biarkan ikan masak dalam kuah pindang dengan api sedang hingga ikan matang sempurna dan bumbu meresap ke dalam daging ikan.

Penyajian:

  • Angkat ikan dan sajikan "Pindang Salai" dalam mangkuk atau piring saji.
  • Sajikan dengan nasi putih dan sambal sebagai pelengkap.
Kategori :