PALEMBANG, RADARPALEMBANG.COM - Bakteri Salmonella merupakan bakteri yang menyebabkan seseorang sakit perut hingga diare, bakteri ini terdapat di dalam pencernaan hewan.
Salmonella merupakan salah satu bakteri yang hidup di dalam organ pencernaan hewan, dan akan pindah ke manusia apabila terjadi karena adanya makanan yang di makan oleh manusia terkontaminasi dari feses atau kotoran dari hewan-hewan tersebut.
Hal ini juga dinamakan denan infeksi salmonellosis, jika manusia terkena infeksi salmonella akan berakibat buruk untuk tubuh seperti diare, mual bahkan hingga muntah, pusing, kram pada bagian perut, demam, radang, dan gejala0gejala lainnya.
Bakteri salmonella biasanya terdapat pada daging-dagingan seperti daging ikan, daging ayam, daging sapi, daging domba, daging kerbau dan segala macam daging hewan.
Kemudian sering berasal dari telur karena telur merupakan salah satu sumber atau suatu makanan yang juga sering sekali berkaitan dengan bakteri salmonella. Selanjutnya makanan produk nabati jika produk nabati tersebut terkontaminasi.
Bakteri ini juga terdapat di makanan olahan, seperti smoke beef, chicken nugget dan juga menu menu olahan yang lain dimana menu tersebut juga terdapat bakteri salmonella jika dari proses pengolahannya kurang baik .
Agar tidak terkena salmonellosis atau infeksi salmonella terdapat beberapa cara mencegahnya yaitu seperti :
- Perhatikan kebersihan atau higienitas makanan
Kebersihan ini mulai dilihat dari penyimpanan, harus dilihat penyimpanan makanan tersebut di luar ataupun di dalam kulkas.
BACA JUGA:Selain Banyak Manfaat Madu Juga Punya Kandungan Berbahaya? Berikut Fakta Kelebihan dan Kekurangannya
Kemudian juga perlu persiapan bahan-bahan terutama sebelum memasak, misalnya untuk orang-orang yang memotong daging ataupun memotong buah maka pisahkan pisau dan pisahkan talenan nya, jangan dijadikan satu.
Apalagi setelah dipotong jika ingin langsung dikonsumsi maka perlu untuk memperhatikan kebersihannya.
- Pilih produk yang organic
Produk yang organik seperti Bebas antibiotic, bebas dari peptisida dan lain-lain karena akan lebih aman untuk bakteri salmonella.